Деньги прямо сейчас
12 Декабря 2016

МФО окажут содействие НПФ в привлечении граждан

У микрофинасовых организаций появилась возможность сотрудничества с негосударственными пенсионными фондами по увеличению заключаемых договоров с россиянами. МФО способны обеспечить большой поток клиентов благодаря займам пенсионерам, но есть определённые минусы – маленькие счета застрахованных лиц. Однако, фирмы согласны на получение средней рыночной комиссии или вовсе отказаться от неё, но лишь с условием финансирования от НПФ.

О решении МФО стать активными посредниками между клиентами и негосударственными фондами сообщают независимые пенсионные агенты. Они поведали, что микрокредитные организации навязывают НПФ свои услуги с предоставлением ощутимой скидки на свои комиссионные выплаты.

«Наши ставки обычно зависят от величины счёта застрахованного лица и составляют примерно от 1,5 до 2,5 тысяч рублей за 1 заключённый договор. МФО снижают цены — их вознаграждение за оформление пакета документов составляет от 700 рублей», – пожаловался один из пенсионных агентов.

На расценки микрофинансовых организаций влияет множество факторов - количество договоров, возраст и сфера занятости клиентов, А также процент «отказников». Так что стоимость услуг МФО соответствует рыночной.

В настоящее время микрокредитные компании ищут новые возможности партнёрства с НПФ. При этом речь не идет о получении вознаграждений, здесь интерес в получении пассивов, например через покупку облигаций.

Деятельность МФО оценивается экспертами не однозначно. Некоторые полагают, что такие компании в состоянии обеспечить поток клиентов в НПФ, но средний счёт застрахованного лица при этом будет очень низким. Другие не сомневаются, что данное сотрудничество несёт за собой риски нарушений — от неправильного оформления документации до не должного предупреждения граждан о потере инвестиционного дохода, в случае преждевременного перехода в другой НПФ.

Читайте также:

Возврат к списку