Деньги прямо сейчас
Игнорирование требований гарантирует вылет из реестра
7 Апреля 2017

Игнорирование требований гарантирует вылет из реестра

Удаление МФО из реестраВ целом, во второй половине марта ЦБ поставил вопрос об исключения из гос. реестра порядка 70 компаний.

С 30 марта вся микрофинансовая система претерпела ряд изменений. Со стороны государства всем компаниям было отведено достаточно времени для полного ознакомления и переориентации своей деятельности в свете новых требований. Одним из основных требований являлось внесение изменений в название компании, в свете определения ее деятельности. Некоторые микрофинансовые компании самостоятельно «снялись со старта». 

Однако желающие продолжить свою финансовую деятельность выполнили все условия и благополучно прошли перерегистрацию.

Меры по прекращению деятельности МФО

Однако, некоторые организации отнеслись к данному вопросу крайне не серьезно, и реальная действительность заставила многих из них прекратить свою деятельность. В числе принятых мер доминируют:

  • Ряд кредиторов лишены права на осуществление своей микрофинансовой деятельности.
  • 55% организациям было отказано во вступлении в саморегулируемую организацию.
  • Приостановлена деятельность компаний, которые регулярно уклонялись от предоставления финансовой отчетности или предоставление происходило с регулярными нарушениями сроков и достоверности данных.
  • Основным требованием для организаций, после вступления в силу нового законодательства, стало разделение на МФК и МКК. В свете этих событий организациям следовало внести изменения в наименование и уставные документы. Все изменения необходимо было предоставить до определенного срока.

Формирование нового рынка – увеличение доверия со стороны потребителя

Невыполнение всех этих требований стали основными причинами в приостановлении деятельности компаний.

Каждому участнику финансового рынка была предоставлена возможность выбора. Выбор должен был быть осуществлен в пользу той категории, которая для МФО являлась наиболее приемлемой. Изменение статуса следовало согласовать с ЦБ. Компании, которые получили одобрение и полностью внесли изменения в уставные документы, согласно полученной категории наделены правом осуществления финансовой деятельности в сегменте микрофинансирования. Данный статус должен был быть подкреплен наличием собственного капитала, который предусматривает сумму не менее семидесяти миллионов рублей для МФК. Такие компании наделены широким спектром полномочий, они имеют право привлекать дополнительные средства, заниматься кредитованием населения в установленных самостоятельно размерах, на различные сроки.

Ужесточение мер и введение регулирования с целью возможности формирования современного цивилизованного рынка позволит увеличить интерес к микрофинансированию, тем самым укрепить доверие к данной сфере финансов. Мнения экспертов сводятся к одному – ужесточение.
Читайте также:

Возврат к списку