Деньги прямо сейчас
Должники не просто отказываются платить - они отказываются общаться
6 Апреля 2017

Должники не просто отказываются платить - они отказываются общаться

Должники отказываются общатьсяПо мнению Воронина Б.Б., такая ситуация является прогнозируемой и обусловлена прежде всего введением в действие нового закона. Закон предусматривает защиту прав должников, и они прекрасно уяснили для себя положительные моменты законодательной базы.

Законодательство акцентирует внимание на взаимоотношения коллекторских служб и заемщика. Ограничение числа возможных контактов (не более 8 раз в течение одного месяца) лишает права коллекторов навязывать свое общение должникам. Позиция многих заемщиков, своевременно не расплатившихся в МФО проста – они отказываются от общения с коллекторскими службами, прерывая телефонный разговор с их представителями.

Нововведения в работе коллекторских служб

Результатом внесения изменений стали уменьшения сборов по долговым обязательствам от 10% до 20%. В качестве примера, были приведены два агентства «Финколлект» и «Актив бизнес коллекшн». Ситуация была ожидаемая. Многие компании детально изучали законодательство и анализировали предполагаемую деятельность, с учетом всех нововведений. Трудности испытывают все компании. Именно поэтому ориентация в деятельности и взимания долгов взята на судебное разбирательство. В отношении должников предполагается составление искового заявления. Право на признание долгов безнадежными или обязать должника выплатить сумму займа возлагается на судебные органы. Такая стратегия предполагает:

  • Изменение штата компаний и введение в него юристов. Многие фирмы предполагают наладить работу по заключению договоров на привлечение сторонних специалистов по юридическим вопросам и представлению их интересов в суде.
  • Должникам такой вариант также будет чреват излишними издержками (судебные расходы, обязательная оплата государственной пошлины). В среднем расходы на судебное разбирательство увеличат сумму общего долга на 15-20%.
  • Для МФО этот путь также не самый удобный. Сроки по возврату денежных средств будут затянуты на время всего до судебного и судебного разбирательства, а это явные убытки и безнадежные долги, которые компании должны покрывать. Находить резервы и увеличивать процентные ставки – традиционная практика, которая не сможет увенчаться успехом.

Новые правила предполагают размещения долгов по агентской схеме на срок до шести месяцев. По мнению Докучаевой Е., (член совета директоров КА «Секвойя») такая постановка вопроса позволит эффективнее взимать долги с неблагонадежных заемщиков.

Переформатирование работы с целью стабилизации ситуации позволит внедрить все комплексные мероприятия и наладить деятельность по возврату долгов кредиторам.
Читайте также:

Возврат к списку