Связь Банк и Глобэкс
29 Ноября 2018

Связь Банк и Глобэкс: последние новости об объединении и перспективах

Связь Банк и Глобэкс: последние новостиВ течение десятилетия Внешэконмбанк проводил операции по оздоровлению Связь Банка и Глобэкса. Весной 2018 года принято окончательное решение провести слияние. 

В дальнейшем, по оценкам экспертов, новая банковская структура будет продана. Операция запланирована на 2020 - 21 годы.

Что привело к подобному положению дел? Что представляют собой Связь Банк и Глобэкс, что о них говорят в последних новостях? Почему операция поручена ВЭБу?

История этих банков

Связь Банк

Связь Банк

Связь Банк создан в 1991 году в качестве дочерней структуры Внешэкономбанка. Последний в силу специфики деятельности не занимался розничным кредитованием, финансированием небольших предприятий и частных лиц. Чтобы не терять этот сегмент рынка и был создан Связь Банк. 99,7745% его акций при регистрации принадлежали ВЭБ.

Экономический кризис 2008 года, начавшийся в США, сильнее всего сказался на российской финансовой системе. Многие банки столкнулись с массовым оттоком вкладов. Не стал исключением и Связь Банк.

По состоянию на 2008 год его акционерами были «РТК-Лизинг» (24,95% акций), УК «Достояние» (19,16%), «Химтэк» (7,79%), ООО «Спецресурс» (19,1%). Небольшими пакетами акций владели «Ростелеком», «Связьинвест». Основная задача банка — обслуживание операций, проводимых ФГУП «Почта России».

По разным оценкам, причиной кризиса стала массовая выдача необеспеченных кредитов — на 55 млрд. рублей или 60% от всего объема.

Глобэкс

Глобэкс БанкГлобэкс Банк создан в 1992 году. Изначально принадлежал А. Л. Мотылеву. Он и стал его президентом. На момент экономического кризиса акции распределились между 18 основными акционерами. Основные виды деятельности — обслуживание химической, нефтегазовой промышленности, машиностроения, производства автотранспорта.

В 2008 году столкнулся с массовым оттоком капитала и был передан под санацию ВЭБ. Так же среди причин введения стороннего управления ЦБ называет регулярную сдачу фальсифицированной отчетности, подтвержденной аудитором, и то, что основная часть полученной прибыли тратилась на финансирование проектов владельца А. Л. Мотылева.

Внешэкономбанк (ВЭБ)

В 2007 году принято решение преобразовать Внешэкономбанк СССР в Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк или ВЭБ). Он не имеет банковской лицензии, выданной ЦБ РФ, в своей работе подчиняется положениям ФЗ «О банке развития».

Внешэкономбанк не занимается розничным кредитованием. Его задача — финансирование крупных проектов федерального или регионального значения (ЗСД в СПб, проектирование и строительство самолетов Sukhoi Superjet 100 и т. д.). Дополнительно банк кредитует крупные проекты в сфере российского экспорта за рубеж.

Внешэкономбанк (ВЭБ)

В 2008 году под управление ВЭБу переданы Связь Банк и Глобэкс Банк, перспективы которых были далеки от радужных. На проведение всей операции ЦБ выделил 212,6 млрд. рублей в формате депозитов. В 2014 году эти средства переконвертированы в облигации. 

Если ВЭБ продаст Связь Банк и Глобэкс Банк после слияния, деньги, выделенные на санацию, не будут возвращены государству. Они останутся в ведении Внешэкономбанка в качестве одной из форм капитала.

В 2014 году ВЭБ попал под санкции США и ЕС, как организация, финансирующая деятельность военно-промышленного комплекса, добывающей отрасли и т. д. В связи с этим принято решение продать часть непрофильных активов.

В 2016 году председателем ВЭБа назначен Сергей Горьков. Перед ним и его командой была поставлена задача оздоровить непосредственно Внешэкономбанк, так как в 2015 году его собственные убытки превысили млрд. долларов США.

Слияние или продажа?

В 2016 году специалисты впервые заговорили о продаже обоих банков. Среди наиболее вероятных претендентов на покупку назывались Альфа-Банк, Банк «Восточный» и многие другие. Но все предполагаемые сделки были бы заведомо убыточными. В то же время руководство Внешэкономбанка изначально заявляло, что ниже рыночной цены банки продаваться не будут.

Одновременно проведена докапитализация. В Глобэкс вложено 15 млрд. рублей, в Связь-банк — 16 млрд. рублей. ЦБ РФ активно лоббировал идею, чтобы оба банка остались дочерними структурами ВЭБа, так как в этом случае снижались риски нового оттока капитала.

В 2017 году выдвинута идея провести слияние финансовых структур на базе Связь Банка из-за его более высокой позиции в рейтинге российских банков (32-е против 62-го). В 2017 год Связь Банку удалось завершить с чистой прибылью 1,2 млрд. рублей. У Глобэкса аналогичный показатель составил 800 млн. рублей. К тому же по данным за 2017 год, клиентами Связь-Банка значились 300 тысяч человек. У Глобекса в списках вкладчиков и заемщиков — не более 80 тысяч человек.

Окончательное решение о проведении слияния принято 09.08.2018. В протокол общего собрания акционеров двух структур внесено решение о том, что Глобэкс Банк объединяется со Связь-Банком и прекращает свою работу в качестве самостоятельного юридического лица. Последний становится правопреемником Глобэкса по всем вопросам, касающимся как распоряжения активами, так и выполнения обязательств. Точную дату слияния, когда Глобэкс и Связь банк станут единым целым, в новостях от ВЭБ найти невозможно. Планируется все процедуры завершить в 4-м квартале 2018 года.

До момента подписания договора о слиянии депозитарное обслуживание клиентов АО «ГЛОБЭКСБАНКа» осуществляется на прежних условиях. В дальнейшем прежние условия работы сохранятся только за брокерским обслуживанием. В остальных моментах приоритетными будут положения и условия, предлагаемые Связь-Банком.

Предполагаемая выгода от слияния

Сергей Горьков

Сергей Горьков – глава Внешэкономбанка

Проводя слияние двух дочерних структур, Внешэкономбанк надеется решить сразу несколько задач:

  • Уход от непрофильной деятельности. ВЭБ и в дальнейшем собирается финансировать только наиболее крупные проекты. Розничное кредитование в планах не значится;
  • Расширение филиальной сети. Глобэкс Банк объединяется со Связь Банком и получает суммарно более 150 отделений и точек продаж практически во всех регионах страны. Предполагается, что после слияния суммарный капитал превысит 300 млн. рублей. Это позволит банку войти в ТОП-30 по России;
  • Сокращение операционных, управленческих расходов на 2,5-3 млрд. рублей. Только на оптимизации и унификации программного обеспечения планируется сэкономить до 0,5 млрд. рублей.

По словам Сергей Горькова, после слияния банки смогут работать с более крупными клиентами, чем это было до сих пор. Появится возможность увеличивать размеры предоставляемых кредитов и кредитных линий.

Продать нельзя оставить: перспективы

В ВЭБ постоянно подчеркивают, что Связь Банк после слияния с Глобэкс будет продан. Предполагается весь комплекс процедур завершить до конца 2021 года. Основная проблема — общий финансовый кризис и отсутствие покупателей, способных заплатить рыночную цену. Данные 2017 года показывают, что общий капитал Связь-Банка и ГЛОБЕКСа составляет 50 млрд. рублей. Цена продажи не может быть ниже.

Лев Дорф - аналитик по вопросу слияния Связь Банка и Глобэкс

Лев Дорф – аналитик агентства Moody`s

Вместе с тем, Лев Дорф, являющийся аналитиком агентства Moody`s, считает, что по состоянию на конец 2018 года условия для продажи не стали лучше. Рынок не изменился в лучшую сторону. Здесь, по-прежнему, много проблем с наличием свободных средств. Не проявился еще и эффект от слияния. Невозможно делать предположения, скажется ли эта процедура положительно на работе обеих финансовых структур.

Как следствие, Лев Дорф предполагает, что ВЭБу не скоро удастся реализовать полученный в результате объединения банк по рыночной цене. К тому же в ближайшее время планируется слияние «ФК Открытие» и Бинбанка. Новая структура так же может быть выставлена на продажу. Как это скажется на намерениях Внешэкономбанка, пока неизвестно.

Связь Банк и ГЛОБЭКС имеют определенные преимущества перед вновь создаваемой структурой, в частности, меньшие размеры. Но и недостатков хватает. Это — и наличие сомнительных активов в значительных объемах, и сравнительно низкая эффективность работы. Удастся ли повысить ее до 2021 года? Агентство Fitch Rating считает это маловероятным.

Процедура слияния Связь-Банка и Глобэкса вызывает множество вопросов и у заемщиков, и у вкладчиков обеих структур. Специально для решения всех проблем выделены номера телефонов и контактные лица в обеих структурах:

  • В АО «Глобэкс» можно звонить по номеру +7 (495) 785-22-22 доб. 3532. На вопросы отвечает Сергей Четвериков;
  • Связь-Банк принимает вопросы по телефонам +7 (495) 228-38-06 доб. 6499 (Алексей Очкин) и +7 (495) 228-38-06 доб. 6498 (Савчук Анастасия);
  • В Тольятти на все вопросы клиентов Связь-Банка ответит Головин Александр по телефону +7 (8482) 95-29-04.

Пройдите небольшой опрос, и узнайте, что сейчас делать с вкладами, банковскими счетами и картами, если вы являетесь клиентом одного из банков.

Что будет с моими деньгами?

Оставьте свою почту и мы продублируем на нее официальные ответы от Связь Банка.
Клиентом какого банка вы являетесь?
Какой услугой того или иного банка вы пользуетесь?

Ваш e-mail не будет передаваться третьим лицам. Отправляя нам свои данные, вы соглашаетесь с политикой конфиндицальности.

Нажмите кнопку «Скачать» и получите список ответов на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся обслуживания в банкеГлобэкс  после его присоединения в Связь Банку.

Скачать
Читайте также:

Возврат к списку

Отзывы клиентов

  • Виктор Даньшин Белгород
    19.01.2019
    5
    Главное для клиентов, чтобы условия по действующим договорам этих двух банков не изменились, да и вообще в этом отношении, думаю, мало что изменится.

Оставьте свой отзыв

Ваша оценка:
Все поля формы обязательны
Отзыв будет опубликован после проверки модератором