Деньги прямо сейчас
21 Августа 2017

Самый богатый человек в мире. Нет, это не Ротшильд

Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Генри Форд, семьи Ротшильдов и Рокфеллеров – именно их чаще всего вспоминают при ответе на вопрос, кто самый богатый человек в истории. На самом деле, все (по отдельности, разумеется) уступают правителю африканского государства Мали, жившему около семи сотен лет назад. Самый богатый человек за всю историю человечества – Манса Муса. Согласно рейтингу, составленному в 2012 году, его состояние (в пересчете на современные деньги) составило примерно 400 миллиардов долларов. Для сравнения – состояние всей семьи Ротшильд исчисляется 350-ю миллиардами.

Как африканский король заработал свое состояние?

Государство Мали в АфрикеПервое, что надо понимать, говоря о Мансе Мусе и стране, которой он правил: Мали сейчас, бедная, отсталая страна с очень маленьким ВВП на душу населения, – это лишь бледная тень могучей империи, существовавшей в Средние Века и занимавшей территорию современного Мали, Тимбукту и Ганы. Империя Мали не бедствовала и ранее, но именно в период жизни Мансы (1270-1337 годы нашей эры) и его правления (1312-1337 гг.) достигла наивысшего расцвета. Ну а правитель богател вместе со страной.

Африканское золото против Темных Веков Европы

В Средневековой Европе все было плохо. Голод, бесчисленные эпидемии и борьба старых королевских династий за власть, приводившая все к большей раздробленности, не добавляла стабильности жителям Старого Света. Прибавьте к этому Церковь, которая именно в XIV веке была, пожалуй, наиболее сурова, и ее верное орудие – Инквизицию, готовую в любой момент в прямом смысле слова жечь еретиков.

Африка, в настоящее время собравшая на своей территории ряд беднейших государств мира, в XIV веке была богатой и благополучной. Значительную роль в этом сыграли два фактора:

  • Через империю Мансы Мусы пролегали важнейшие торговые маршруты того времени.
  • На территории Мали было много источников драгоценных металлов.

Динар за въезд и два за выезд

Правитель Муса Первый, очевидно, был умным политиком. Или у него были хорошие советники, отлично разбирающиеся в торговой и политической ситуации не только в Африке, но и далеко за ее пределами. Как бы то ни было, удачным географическим положением своей страны правитель воспользовался по максимуму.

Через территорию государства проходили купеческие караваны с солью, золотом, медью и предметами роскоши. С одного осла, груженого солью, брали пошлину в 1 динар при въезде в страну и в два раза больше при выезде. За медь собирали 5, за украшения – 10. Повторим еще раз – 1, 2, 5 или 10 золотых динаров не с каравана, а с каждого осла (редкий караван насчитывал меньше десятка животных). Согласитесь, внушительная плата просто за разрешение пройти по территории государства?

Помимо природной сметливости, Муса был чрезвычайно удачлив. Он родился не только в нужном месте, но и в нужное время. Незадолго до его появления на свет в Европе научились пользоваться всеми достоинствами компаса. Соответственно, морские путешествия стали совершаться круглогодично (до того, как компас попал в Европу, моряки ходили между Апеннинским полуостровом и египетской Александрией всего 5 месяцев в году, с мая по сентябрь). Больше кораблей, больше купцов, активней торговля. И доходы Империи Мали выше.

Африканский металл для европейских монет

Конец XIII века в европейской истории ознаменовался возвратом к деньгам из золота. Их снова стали чеканить после длительного перерыва. В крупных сделках между купцами и в качестве платежного средства на биржах использовали венецианский дукат и флорентийскую монету – флорин (деньги, сравнимые на XIII – начало XIV века по устойчивости с современным долларом США). Впоследствии собственными, уже не серебряными, а золотыми деньгами обзавелись и остальные европейские государства.

Одна проблема: для того, чтобы монетные дворы работали «на полную» и обеспечивали потребности государств в средствах, необходим был материал, из которого можно чеканить. На территории средневековой Европы золото добывали разве что в Румынии, и его явно не хватало.

Зато драгоценного металла было в избытке в Африке. В частности, в Империи Мали. По свидетельствам современников, там его было настолько много, что металл в буквальном смысле слова «рос из песка, как овощи из земли». И если слитками мог владеть только Манса Муса и его ближайшее окружение, то золотой песок был доступен всем. Разумеется, торговля драгметаллом сделала малийского правителя только богаче.

Но несмотря на огромное состояние и влияние, оказываемое им на европейскую экономику, прославился он по другой причине.

Вера и мировая слава

Манса МусаИмя «Муса» свидетельствует о том, что его обладатель придерживался мусульманского вероучения. И, как любой правоверный мусульманин, Манса Муса решил исполнить одну из великих заповедей – совершить паломничество в Мекку. Он начал свой путь в 1324 году, и путешествие, продлившееся два года, изменило мир. На самом деле.

Акты аскетизма – это не о правителе Мали. В паломничестве его сопровождала огромная свита, насчитывающая примерно 70 тысяч человек.

Самый богатый человек в миреМуса кормил своих людей лучшей едой (и совершенно игнорировал тот факт, что вокруг бесплодная пустыня), а когда одна из его жен пожелала искупаться, приказал вырыть бассейн и наполнить его водой из бурдюков. Питьевой водой. В пустыне. Да, вы все правильно прочитали.

Достигнув Египта, Манса Муса не поклонился никому, кроме Аллаха (хотя по законам того времени обязан был поцеловать землю у ног султана Ан-Насир Мухаммада), но это не повлияло на его взаимоотношения с местным правителем. Они взаимно одарили друг друга, причем правитель Мали поднес Мухаммаду около 40 000 динаров, визирю – 10 000, и на этом не остановился. Он тратил золото столь щедро, что ничего не оставил на обратную дорогу и вынужден был занимать под огромный процент (взял 300 динаров – вернул 700) у египетских ростовщиков. Впрочем, он возвратил им все сразу же, как только попал обратно домой.

Паломничество осталось в веках благодаря невероятной щедрости и расточительности, граничащей с безумством. Но заметны были и последствия.

Малийский правитель тратил деньги настолько легко, что обрушил рынок драгметаллов по всему Старому Свету, обесценив золото на ближайшие 10-12 лет.

Впрочем, пока император упрямо шел к главной мусульманской святыне, его полководцы не теряли времени даром и захватили территории сопредельного государства. Благодаря этому даже огромные траты императора не пошатнули положение страны. По крайней мере, остаток правления самого знаменитого африканского короля прошел в изобилии и благоденствии.

Египетские ростовщики прославились в истории своей жадностью. В отличие от современных финансовых компаний, готовых одолжить деньги под низкий процент.

Читайте также:

Возврат к списку

Оставьте свой отзыв

Ваша оценка:
Все поля формы обязательны
Отзыв будет опубликован после проверки модератором