Деньги прямо сейчас
Покупать дешевле. Карты лояльности, акции, обычный торг. Разбираемся, что действительно работает
4 Сентября 2017

Покупать дешевле. Карты лояльности, акции, обычный торг. Разбираемся, что действительно работает

Стремясь привлечь новых клиентов и удержать старых, магазины разрабатывают различные стратегии, создают целые программы лояльности и обещают огромные скидки. Можно ли с помощью этого экономить и покупать дешевле? Попробуем разобраться, какие из способов работают, а какие – лишь маркетинговое средство.

Карты лояльности

Карты лояльности от магазиновКарта программы лояльностиспользуются для формирования категории постоянных покупателей как сетевыми маркетами, так и отдельными фирмами. Виды карт лояльности:

  1. С постоянной скидкой фиксированного размера. Здесь все просто и понятно – иметь такую карту лучше, чем не иметь, она способна обеспечить небольшую, но стабильную экономию;
  2. Со скидкой, которая увеличивается в зависимости от суммы всех покупок, совершенных вами в магазинах сети. Размер дисконта может варьироваться от 3 до 7-10%, в исключительных случаях (например, в сети «Л’Этуаль», достигает 25%). Оформлять электронные карты лояльноститакого типа имеет смысл только если вы намерены покупать часто и помногу. В противном случае иллюзия выгодной покупки у вас сохранится, но реальной экономии не будет совсем.
  3. С бонусными баллами, которыми можно оплатить часть покупки. Как и во втором варианте, экономия возможна. Но только в том случае, если в отдел, выдавший карту, вы заглядываете хотя бы раз в пару месяцев. Бонусами обычно можно оплатить до трети стоимости покупки, их несложно накопить. Вот только есть и минус – ограниченность действия. В зависимости от конкретной организации, бонусы могут сгорать через несколько недель, месяцев или вовсе лет. Для того, чтобы понимать, насколько выгодно для вас использовать их в данный конкретный момент, придется следить за состоянием бонусного счета и соотносить количество баллов с ценами на сайте.

Акции и распродажи

Акции – эффективный прием привлечения покупателей, который работает невзирая на особенности экономической ситуации. После резкого падения рубля и уменьшения покупательной способности населения акции видоизменились, но тем не менее, активно используются как мелкими торговыми точками типа «магазин у дома», так и крупными сетевыми ритейлерами.

К наиболее распространенным относятся:

  • 1+1=3. Покупаете две вещи, третью дают в подарок. После резкого падения курса рубля и уменьшения покупательной способности населения такие предложения встречаются гораздо реже, поскольку люди перестали приобретать впрок, а процесс шопинга стал более обдуманным.
  • Скидка 20-50% на один товар или целый ряд продуктов (предметов одежды). Акция довольно действенная, но только при условии, что скидка является реальной. Как правило, максимальный размер реальной скидки составляет 30% (больший процент просто невыгоден продавцу); если вы видите красивые цифры, обещающие 40-50% снижение цены, вполне вероятно, перед этим она была завышена. Так, например, на недобросовестности в отношении скидок попался магазин косметики «Л’Этуаль», резко увеличивший стоимость продукции перед тем, как объявить клиенткам о крайне выгодном предложении.
  • Уменьшение трат на последующую покупку. Механизм прост: вы приобретаете что-то в магазине, вам выдают купон, по которому из суммы следующего чека вычтут, например, 500 рублей. Или 10%. Дисконт работающий, но действительно полезный только в том случае, если магазином вы пользуетесь постоянно.

В большинстве своем акции приносят реальную выгоду. С распродажами все сложнее. Здесь схема предварительного повышения цен применяется очень активно. Так, например, по данным Яндекс.Маркета, во время одной из крупнейших распродаж техники и электроники под названием «Киберпонедельник», цены не только не снизились, а и вовсе выросли на 0.3 – 1.6%. Точнее, снижение цен на самом деле было, и довольно заметное, но только на непопулярные модели техники. А вот на устройства, которые и без распродажи пользовались высоким спросом, продавцы даже «накинули» от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Распродажа

Еще одна распродажа, на которой не получится сэкономить, проходит на Aliexpress 11 ноября. Сайт Geektimes, проводивший небольшое исследование динамики цен, метко прозвал 11.11 «днем фейковых скидок», и возразить что-то на это очень сложно. Согласно анализу, приведенному на Geektimes, 76.7% товаров, на которые продавцы Aliexpress якобы снижали цены на 70%, на самом деле продавались по прежней стоимости (либо ее уменьшение было таким незначительным, что почти не отражалось на кошельке покупателя). Доля вещей, предлагаемых с дисконтом, равным или превышающим 10%, составила 23.3%. Прибавьте к этому еще и отмену обычных для «Али» скидок, действующих в течение всего года, и получится, что шанс приобрести что-то действительно дешевле, только 1 к 4. Не так уж много, верно? А ведь благодаря возрастающим в ноябре объемам продаж, ждать посылку из Китая придется дольше обычного. Вывод: 11.11 на Aliexpress себя не оправдывает, по крайней мере, для покупателя.

А вот сезонные распродажи напротив оказываются очень выгодными. Например, в конце лета ритейлеры традиционно занижают стоимость летних коллекций одежды и обуви, предлагая реальные скидки в районе 30-40, а иногда и 50-70%. И в данном случае удешевление вполне обосновано: компании важно продать вещи, чтобы заработать на них, не тратить средства на их хранение или дальнейшую транспортировку в стоки. Покупатель же может запастись предметами гардероба впрок, отдавая за, например, рубашку всего 600-700 рублей вместо условных 2 500.

Как правильно торговаться?

Торг, это способ покупать дешевле, который многим кажется неуместным и вообще отжившим свое, тем не менее отлично работает. Разумеется, если правильно его применять. Местом, где вы все еще можете выторговать себе прямую скидку без всяких условий, остается, пожалуй, овощная лавка и рынок. Нередко там работают или владельцы, или их близкие родственники, которые вправе корректировать условия продажи, ни с кем не советуясь и никому не отчитываясь.

В сетевых маркетах, конечно, система совсем иная, и этот вариант невозможен. Зато там уменьшить стоимость покупки можно другими способами. Например, попросить продавца-консультанта рассказать о программах лояльности. Или позвать менеджера и спросить у него, каким образом можно получить скидку на заинтересовавшую вас вещь. Если выстраивать диалог доброжелательно и спокойно, шанс на успех очень велик. Магазину нужны лояльные клиенты, которые будут возвращаться снова и снова, менеджеру или продавцу нужно увеличить личные продажи, а вам – получить желаемое за меньшие деньги.

Как научиться торговаться? Здесь есть маленький секрет успешных переговоров: не требуйте. Да, скорее всего магазин может предоставить вам особые условия для приобретения товара, особенно дорогого, но он не обязан этого делать. А значит общаться нужно с позиции взаимной выгоды – это принесет больший эффект, чем попытка что-то себе вытребовать.

3 общих правила определения выгоды

Они помогут вам разобраться, так ли хорошо «уникальное предложение», на которое так напирает продавец или рекламный баннер.

  1. Не торопитесь. Даже если количество или время акции ограничено, не надо выкладывать деньги прямо сейчас. Возьмите паузу и подумайте. Возможно, после этого «выгода» окажется не такой уж ощутимой.
  2. Сравнивайте. С другими компаниями, с ценами в интернете. Тогда вы поймете, реален ли дисконт, или на вас пытаются заработать.
  3. Считайте. «10% больше за те же деньги» – это совершенно не обязательно то же самое, что на «10% дешевле». Сомневаетесь и не можете определиться, что лучше? Берите калькулятор и вычисляйте оптимальный вариант.

Увидели акцию, в которой участвует действительно нужная вам вещь, а денег не хватает? Не беда. Срочные займы обеспечивают возможность приобрести необходимое в любой момент.

Читайте также:

Возврат к списку