Деньги прямо сейчас
Домик у моря. Сколько стоит купить квартиру в Крыму
4 Октября 2017

Домик у моря. Сколько стоит купить квартиру в Крыму

Теплое утро на черноморском побережье, вид на водную гладь, открывающийся с балкона, пляж, до которого двести метров по прямой, нужно только выйти из подъезда… Идиллическая картина, которая появляется в воображении сама собой, стоит только подумать о квартире в Крыму. Сколько стоит квадратный метр рая, и так ли все хорошо, как пишут в рекламных буклетах крымские застройщики?

Ложь, наглая ложь и статистика

Спрос на жилье на полуострове, в предыдущие годы неизменно подраставший в летний и осенний период (жители России и Украины интересовались недвижимостью в регионе, чтобы «убежать» от ранней холодной осени), теперь зависит от сезона куда меньше. Во всяком случае в области, касающейся приобретения квартир в ипотеку. Теперь интерес покупателей связан с выдачей жилищных сертификатов (это распространено среди военнослужащих и работников бюджетной сферы РФ).

На ситуацию в целом негативно воздействует запрет на стройку в Ялте, Судаке, Феодосии и других населенных пунктах Крыма. По предварительным оценкам, он обрушил рынок на 30-40%; осталось много недостроенных зданий, контракты с инвесторами расторгнуты. Запрет будет действовать до весны 2018.

Количество сделок, согласно статистике Росреестра, невелико: 1.1 тыс. ДДУ (договоров долевого участия) за полгода. В Москве за тот же период заключено и подтверждено более 31 тысячи сделок, в Краснодаре и крае – 21.6 тысяч.

Реальный объем купли-продажи, конечно, намного выше. Проблема в том, что статистика не отражает этого, поскольку даже первичное жилье продается не в соответствии с ФЗ-214 (О долевом участии), а по иным, отличным от этого закона, схемам. Сложности, связанные с переходом полуострова на российскую законодательную базу, затронули и недвижимость. Стандарты, привычные и понятные для других регионов, в Крыму еще только приживаются. С этим и связано большое количество «теневых» сделок.

Другая сложность – в том, что даже застройщик, работающий в соответствии с ФЗ-214, не всегда предоставляет покупателям право приобретать жилплощадь по этому закону. Так, у одного и того же застройщика жилые площади в одном здании могут продаваться по ДДУ (и, соответственно, попадать в реестр), а в другом нет.

Уже не дешево

В конце 20-го века летнюю квартиру или дачу у моря могли позволить себе многие жители России, особенно частные предприниматели, получавшие доход в долларах. Это было выгодно и удобно: жилье стоило недорого (особенно в валютном эквиваленте), а способ инвестировать в строительство и недвижимость всегда считался одним из самых надежных.

Теперь многое изменилось. В первую очередь, цены. «Русская весна» стимулировала резкий скачок стоимости. Только после референдума о вхождении полуострова в состав РФ цены на квартиры поднялись примерно на 15 процентов. По сравнению с 2014, на начало осени 2017 стоимость квадратного метра выросла в полтора раза.

  • нестабильная политическая обстановка и желание части крымчан переехать с полуострова;
  • переход на российскую национальную валюту во внутренних расчетах;
  • падение рубля в конце 2014 года.

Южный берег против остального полуострова

Сейчас по данным все того же ЦИАН средняя стоимость квадратного метра жилплощади составляет около 78 тысяч рублей на вторичном рынке и 87 тысяч рублей для первичного жилья. По рейтингам портала Росриэлт, эта средняя стоимость не попадает даже в первую десятку – выше находятся Владивосток, Химки и, конечно, Санкт-Петербург с Москвой.

Если откинуть средние значения, картина несколько иная. Максимальная цена – около 300 тысяч рублей за квадратный метр, минимальная может быть даже меньше, чем в условном Новосибирске (около 50 тыс. за квадрат). Это зависит от:

  • Местоположения. Дороже всего на южном побережье, чем дальше от моря, тем дешевле.
  • Близости воды. «Первая линия» (вышел из дома и оказался на пляже) стоит существенно дороже (те самые 200-300 тысяч за квадрат), чем здания, от которых нужно до пляжа идти или ехать (60-80 тыс. за квадрат на южном берегу).
  • Инфраструктуры. По сравнению с курортами Краснодарского края Крым дороже – например, средняя стоимость квадратного метра в Ялте составляет 117 тысяч против 99 тысяч в Сочи. А вот обеспеченность транспортом, магазинами и больницами в Краснодарском крае все же выше.

Можно, конечно, купить и очень дешевую квартиру – в Симферополе, например, есть «однушки» стоимостью до 3 миллионов рублей. Но здесь нужно учитывать, что расположены такие квартиры в панельных домах, построенных в девяностые-нулевые. То есть, это не самые лучшие районы города и не самое лучшее по качеству жилье. Есть и совсем бюджетные варианты: 2.5 миллиона рублей за «трешку». Правда, такие предложения актуальны только в домах-бараках – одно- или двухэтажных зданиях, которыми застроены целые районы, чем-то смахивающих на бразильские фавелы. В любом другом регионе России такое жилье получает статус аварийного. В Крыму, впрочем, тоже, только сносить бараки не спешат.

Риэлторы связывают большие надежды на оживление рынка со строительством Керченского моста. Это увеличит транспортную доступность региона и повысит его привлекательность в качестве места не только для отдыха, но и для жизни.

Домик у моря – ваша мечта, но пока приходится думать о хлебе насущном и планировать ежедневные траты? В сложной жизненной ситуации всегда помогут займы без отказов. Не ограничивайте себя ни в чем сейчас, и тогда сможете спокойно подумать о будущем.

Читайте также:

Возврат к списку