Деньги прямо сейчас
В России зафиксировано 656 тысяч «потенциальных банкротов»
9 Марта 2017

В России зафиксировано 656 тысяч «потенциальных банкротов»

Пресс-центр Объединенного кредитного бюро сообщает, что по состоянию на февраль 2017 года, более 656 тысяч заемщиков попадают под определение потенциального банкрота. Иными словами, граждане Российской Федерации с задолженностью по кредитам на сумму свыше 500 тысяч рублей и просрочкой по выплате более 90 дней, могут запустить процедуру оформления банкротства.

Почему люди не платят по кредитам?

Повышение количества должников, не выполняющих обязанности по кредитам, связывают с ухудшением платежеспособности населения в результате нестабильной ситуации в отечественной экономике. В частности, речь идет о людях, оформивших валютные кредиты до начала кризиса в 2013-2014 году.

Портрет типичного «потенциального банкрота» выглядит следующим образом: мужчина в возрасте 50-60 лет, лишившийся работы и источника постоянного дохода. Таких людей в России более 55%. Более 18% потенциальных банкротов находятся в возрастной категории 30-35 лет, в то время как количество граждан, способных получить подобный статус не превышает отметку в 16% от общего количества заемщиков, имеющих право запустить процедуру оформления банкротства.

Где должников больше, а где меньше?

Лидером по количеству потенциальных банкротов на квадратный метр стала столица Российской Федерации. В одной лишь Москве проживает чуть более 98 тысяч заемщиков, имеющих задолженность по кредиту в размере полумиллиона рублей. Чуть менее печальная статистика приходит из Подмосковья: в городах и поселках Московской области зафиксировано не менее 55,7 тысяч должников, находящихся на грани банкротства в случае невыплаты обязательств по оформленным кредитам. Не отстает от столицы и Город на Неве: по данным за 2016 год, в Санкт-Петербурге запустить процедуру банкротства могут более 35,4 тысяч заемщиков, задолжавших кредиторам внушительную сумму средств.

В регионах же картина выглядит менее удручающе. Наименьшее количество потенциальных банкротов зафиксировано в Ингушетии – в настоящее время количество ингушских должников, не способных расплатиться по долгам – 714 человек. Не отстает от Ингушетии и Алтайский Край – потенциальных банкротов здесь на 5 человек больше, чем в предыдущем регионе. На третьем месте по количеству должников, имеющих право инициировать начало оформления банкротства, находится Чукотский автономный округ: по состоянию на февраль 2017 года, количество должников региона – 802 человека.

Читайте также:

Возврат к списку