Деньги прямо сейчас
14 Декабря 2016

Упрощение процедуры проверок микрофинансовыми компаниями

Хорошая новость для кредиторов и заемщиков, подготовлена в центральном банке страны. Ведомство, совместно с министерством финансов подготовило новогодний подарок миллионам граждан и сотням микрофинансовых организаций и других кредитных компаний.

Согласно подготовленного законопроекта, начиная с первого дня 2017 года при проверке кредитной истории заемщика не потребуется предоставлять СНИЛС – индивидуальный страховой номер лицевого счета заявителя.

В настоящее время действую правила, по которым мкрофинансовая организация, в ходе осуществления проверки кредитной истории заемщиков, обязана предоставлять СНИЛС для соответствующей проверки в вышестоящих инстанциях. Данная норма была разработана и принята к исполнению (без учета мнения других заинтересованных лиц). Вместе с тем, не все МФО могли выполнить данное требование и предоставить в БТИ указанные документы. В результате, чтобы не прекратить микрофинансирование вовсе, было принято решение отложить реализацию данной нормы на три года – до 1 января 2017.

Причины такого положения дел – монополия Пенсионного фонда страны, который отказывается предоставлять данные микрофинансовым организациям, собранные в течение нескольких лет упорного и кропотливого труда сотрудников фонда. В результате – МФО не имели доступа к данной категории сведений и попросту были не в состоянии выполнить невыполнимое требование. Попытки повлиять на позицию ПФ ни к чему не привели, был дан жесткий отпор и никто, даже на вышестоящем уровне не сумели преодолеть упорство организации.

В результате было принято решение изменить действующие правила и внести всего одно изменение, касающееся исключению требований по предоставлению данных СНИЛС.

Данная новость представителями микрофинансовых организаций была встречена с особым энтузиазмом и вдохновением.

Читайте также:

Возврат к списку