Деньги прямо сейчас
Центробанк реально угрожает развитию частного заимствования
14 Декабря 2016

Центробанк реально угрожает развитию частного заимствования

В настоящее время рынок p2p кредитования оказался под прицелом ЦБ страны. Регулятор намеревается привести краудфандинга в соответствие с разработанной концепцией. В настоящее время заканчивает работу специально созданная рабочая группа, задача которой – тщательный мониторинг ситуации и определение реального положения дел в следующих направлениях:

  • оценка существующих потребительских рисков;
  • выработка конкретных предложений по регулированию работы сектора, придания ему цивилизованного и юридически защищенного статуса.

В начале осени состоялось первое заседание созданной комиссии, и уже на этом этапе разработчики предложили целый ряд изменений, новых путей и способов формирования деятельности МФО в существующем правовом поле.

Поступили предложения по повышению требований к следующим вопросам:

  • деятельность собственников и управляющих краудфандинговыми платформами;
  • организация взаимодействия с кредиторами и инвесторами, которые будут осуществлять свою деятельность на этих площадках.

Работу планируется вести постепенно, осуществляя постоянный контроль положения дел на площадках с целью своевременного оперативного реагирования на изменяющуюся обстановку и внесение корректив. Следующий этап – строгая классификация, определение требований, четкая прозрачная регистрация, формирование базы данных для осуществления контроля деятельности, сбора отчетной информации и фиксация финансовых показателей.

Важнейшее решение – определить на законодательном уровне термин «краудфандинг» и определить для него правовое поле деятельности.

Очевидно, что политика центрального банка нацелена на наведение порядка на финансовом рынке страны, особое внимание уделяя работе интернет-площадок, столь полюбившихся микрофинансовым организациям.

Читайте также:

Возврат к списку