Деньги прямо сейчас
ЦБ РФ научит СРО, каким образом можно наказывать МФО
16 Мая 2017

ЦБ РФ научит СРО, каким образом можно наказывать МФО

В законопроекте указан перечень всех решений, которые СРО должны выносить относительно МФО, состоящих в реестре. СРО могут выносить предупреждения, а также требовать устранения выявленных нарушений и налагать штрафные санкции.

Помимо этого, в проекте уточняются условия, при которых СРО может не применять никаких мер. Банк России также определил размер штрафов, которые могут накладываться на МФО.

Какие наказания ждут МФО?

Наказания МФОЕсли нарушение было устранено или оно не устранимо, то МФО выносится предупреждение. Если компания неоднократно нарушала профильное законодательство или же нормативный акт, то СРО может наложить штраф установленного размера. Сумма штрафа моет быть от 10 000 до 100 000 рублей. Все зависит от финансового состояния компании.

В решении о наложении штрафных санкции, должен быть указан размер штрафа, а также причина, по которой он был наложен. В ситуациях, когда в законодательстве прописана только административная ответственность за то или иное нарушение, то СРО не имеет возможности наложить на данную МФО штраф.

Также СРО не имеет права применить в МФО ту или иную меру наказания, если ЦБ РФ уже направил решение в компанию с требованием устранить имеющиеся нарушения. При чем, запретить деятельность МФО или ограничить ее работу СРО не имеют права. Предложения, а также замечания относительно регулирования оценки воздействия принимаются в ЦБ РФ до 4 мая 2017 года.

Читайте также:

Возврат к списку