Деньги прямо сейчас
31 Марта 2017

Сотрудники МФО выдавали себя за коллекторов

Звонок должникуНесмотря на то, что данная МФО действовала в рамках, установленных законодательством, и была включена в Реестр, составленный Банком России, сотрудники кредитной организации при общении с клиентами, стали представляться как работники коллекторского агентства. Примечательно, что выбраны были имена и фамилии, а также должности реально действующих сотрудников, работающих в территориальном подразделении федеральной службы судебных приставов, сокращенно – ФССП.

Работники МФО приняли решение самостоятельно собирать просроченные задолженности с граждан, допустивших данный факт. Важно отметить, что сотрудники кредитной организации имеют право до определенного момента времени принимать меры по возврату выданных займов. Но представляться сотрудниками специальных государственных структур, а таем более – угрожать своим клиентам они не имеют никакого права. Более того, такие действия – прямое нарушение законодательства, за которое предусмотрена ответственность.

Нарушение быстро раскрыли

Действия нерадивых сотрудников, противоречащие законодательству, были раскрыты, благодаря своевременной и оперативной реакции клиентов компании. Люди стали обращаться с жалобами в коллекторскую компанию «Эверест». Руководство оперативно отреагировало на поступающие сигналы и провело собственное внутреннее расследование. В результате был установлен факт того, что под прикрытием агентства гражданам звонили и распространяли угрозы работники микрофинансовой организации «Честноденьги».

Результаты расследования были переданы по команде – в НАПКА (национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств). Далее материалы были перенаправлены в Центральный Банк и службу судебных приставов.

Отмечается, что данный случай далеко не единственный. В одной из МФО города Самары было допущено не менее изощренное нарушение. К нарушителям законодательства применяется мера воздействия – запрет на деятельность в сфере МФО на срок 3 года. Кроме того, материалы передаются в соответствующие органы МВД.
Читайте также:

Возврат к списку

Оставьте свой отзыв

Ваша оценка:
Все поля формы обязательны
Отзыв будет опубликован после проверки модератором