Деньги прямо сейчас
Реестр МФО БР подводит итоги первого квартала
6 Апреля 2017

Реестр МФО БР подводит итоги первого квартала

Единый реестр МФОПо результатам первого квартала 2017 года, после вступления нового закона в сегменте микрофинансирования, реестр Банка России озвучил наличие 2462 МФО, полноправно осуществляющих свою деятельность и включенных в государственный реестр ЦБ. Эти данные приведены по состоянию на 1 апреля 2017 года. Результаты работы первого квартала «ознаменовали» окончание своих полномочий в нише микрокредитования 279 организаций, при этом 140 новых компаний благополучно зарегистрировались в едином государственном реестре.

В реестре числится:

  • 19 микрофинансовых компаний, статус которых наделяет их большими полномочиями в сфере микрокредитования. Эти компании подтвердили возможность осуществлять расширенный диапазон финансовых услуг на рынке, предоставив полный пакет документов со всеми внесенными изменениями, согласно требованиям законодательства.
  • В числе саморегулируемых организациях насчитывается 2349 МФК и МКК. Это более 90% от всех МФО, работающих на финансовом рынке.

Тенденции к изменениям

Изменение численного состава, по мнению экспертов, должны принести увеличение качества работы тех компаний, которые намерены осуществлять свою деятельность в рамках правового поля.

Такая стратегия позволит:

  • Стабилизировать систему финансового контроля за качеством привлечения стороннего финансового продукта.
  • Укрепить имидж компаний и создать потребительский интерес к инвестированию и микрокредитованию.
  • Расширить диапазон информационного ресурса для потребителя и кредитора.
  • Осуществлять контроль деятельности компаний на современном рынке со стороны государственного контроля. По регулярным данным отчетности МФК.

Правила гарантируют качество услуг

Анализируя становления рынка микрофинансирования в свете новых требований, наблюдается тенденция к снижению появления новых участников. Обзоры ключевых показателей МФО отмечают, что посредством комплекса мероприятий регулятором были исключены из списка государственного реестра ряд компаний. Причин для радикальных мер в отношении таких организаций несколько:

  • Не соблюдение сроков по внесению изменений уставных документов. Все организации должны были определиться со своим спектром деятельности и внести соответствующие изменения во внутренние документы и право устанавливающие.
  • Не предоставления отчетных данных или предоставление недостоверных (ошибочных) данных.
  • Ведение деятельности с нарушением требований и норм. Последние годы, интерес со стороны населения к займам имел особый спрос, а количество МФО не всегда позволяло осуществлять должный контроль. Поэтому совершенствование законодательной базы позволит усилить не только контроль, но и стабилизировать финансовый рынок в сегменте инвестирования и микрокредитования.
Анализ деятельности функционирующих компаний показал, что лидирующее число участников насчитывается в СРО МФО «Единство», а такие саморегулируемые объединения как «Микрофинансовый Альянс» и «МиР» насчитывают более 650 числа участников.
Читайте также:

Возврат к списку