Деньги прямо сейчас
3 Марта 2017

Правительство планирует сократить долговую нагрузку на заемщиков

К началу марта текущего года, кабинет министров и Центробанк Российской Федерации должны представить президенту новый регламент деятельности крупных финансовых учреждений и микрофинансовых организаций. В частности, специалистам предстоит разработать предельную сумму задолженности по просроченным платежам. Иными словами, на погашение ссуды, заемщики будут отдавать не более половины официальных доходов.

В ходе пресс-конференции, зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева пояснила журналистам об индикаторе нагрузки по задолженностям физических лиц DTI (debt-to-income). Данное нововведение отменяет право кредитных структур на безграничное взыскание долгов, а также ограничивает возможности потребителей в оформлении новых заявок на получение кредитов в финансовых учреждениях при наличии серьезных финансовых обязательств.

За разработку нового регламента отвечает группа специалистов Центробанка, возглавляемая Алексеем Симановским. Подразделению по DTI предстоит провести тщательную аналитику текущего состояния рынка, учитывая мнение представителей банков и МФО и материалы, предоставленные российским Бюро кредитных историй. В ближайшее время, глава подразделения должен выступить с докладом перед представителями Министерства экономического развития и Минфина РФ.

Мнение аналитиков о нововведении

Эксперты отмечают, что новый подход к распределению долговой нагрузки является весьма полезной инициативой. Опасения же вызывает механизм реализации новой концепции. Глава «Ассоциации российских банков» считает debt-to-income эффективнее прежней системы, ограничивающей выдачу кредитов и займов, но предлагает установить уровень возврата в пределах 30-50% от официального дохода, в зависимости от случая.

В пресс-центре ОКБ (Объединенного кредитного бюро) также поддерживают инициативу правительства и выражают мнение, что при расчете уровня платежеспособности заемщика следует учитывать не только объем задолженности: принятие во внимание других важных показателей позволит стабилизировать ситуацию с долгами по актуальным кредитам.

Финансовые аналитики считают, что к вопросу внедрения DTI необходимо подойти со всей серьезностью, ведь нынешняя ситуация такова, что в отсутствии конкретного инструмента расчета месячного платежа по задолженности и дифференциации должников по уровню дохода, создает дополнительные сложности для населения. Не менее актуальным остается и вопрос о реальном финансовом положении должника, ведь реальные доходы граждан РФ вуалируются и не всегда совпадает с официальными данными. Предоставив банкам и МФО доступ к архивам ФНС и ПФР, правительство сможет улучшить микроклимат на рынке потребительского кредитования.

Читайте также:

Возврат к списку