Деньги прямо сейчас
Перспективы рынка микрокредитования в РФ
25 Января 2017

Перспективы рынка микрокредитования в РФ

Микрокредитование появилось в России сравнительно недавно, и по поводу работы и развития данного рынка до сих пор остается немало вопросов. Связано это в значительной степени с недостаточным регулированием, но сейчас ситуация меняется – на протяжении года Центробанк внимательно следил за работой МФО и отсеивал сомнительные организации.

Сегмент микрокредитования перешел в ведение Банка России в 2013 году, и на начальном этапе было немало опасений по поводу предстоящего контроля. Если бы этот контроль был таким же строгим, как и в случае с банками, многие МФО просто не смогли бы работать. Учитывая серьезные различия между банками и МФО, было принято решение создать для микрокредитования отдельную методику контроля, со своими критериями.

За контроль рынка в Центробанке ответственным стал М. Маламута – известный специалист, ранее возглавлявший Российский микрофинансовый центр. Такое назначение стало свидетельством скорых изменений в работе МФО, и многие новшества уже вступили в силу. Например, это касается ограничений по сумме пени – естественно, что доходы игроков рынка от такого нововведения снизились. Появились изменения и в механизме формирования резервов – отчисления должны выполняться как по возможным издержкам при невозвратах, так и по процентам за пользование займами.

Ранее информация о микрокредитах никуда не передавалась, но сейчас каждая МФО должна передавать сведения о клиентах в одно из бюро кредитных историй. Предварительные проверки потенциальных заемщиков позволяют более эффективно оценивать риски кредитования, ведь в сегменте быстрых кредитов доля невозвратов традиционно очень высокая. Пока остается вопрос о том, как проверка будет выполняться при оформлении кредита через личный кабинет, в онлайн-формате.

Произошедшие ранее изменения самим рынком были восприняты положительно, так как сегмент микрокредитования в новых условиях может развиваться качественно. Бизнес стал более открытым и прозрачным, исчезли многие проблемы с подготовкой финансовой отчетности. Условия формирования резервов тоже сказались на МФО положительно, ведь удобный инструмент для уменьшения налогооблагаемой базы.

Согласно отзывам экспертов о текущем состоянии и перспективах рынка МФО, в своем нынешнем виде микрофинансирование может эффективно справляться со своими задачами, но дальнейшие попытки ужесточения условий работы приведут к угасанию микрофинансирования. Соответственно, может вырасти «серый» рынок быстрых кредитов.

Читайте также:

Возврат к списку