Деньги прямо сейчас
4 Июля 2016

Нужны ли обществу МФО

Возможно в связи с очередным экономическим кризисом, а может и по какой-либо другой причине, но к началу 2015 года банки резко сократили объемы и количество выдаваемых кредитов населению. Одновременно получило толчок и стало активно развиваться новое направление – микрокредитование. В отличие от работы официальных банковских структур, в работе МФО (микрофинансовых организаций) вся процедура была значительно упрощена. Эти организации не требовали многочисленных справок, принимали решение о выдаче кредитов в рекордно быстрые сроки. На всю проверку иногда уходило всего несколько часов, а иногда – и несколько минут! Результат – стремительный рост числа клиентов, высокие рейтинги МФО, и особая популярность и востребованность этих объединений у населения.

А есть ли недостатки?

Конечно! Создать идеальную финансовую систему не удавалось еще никому, даже всемогущим Штатам. У МФО есть несколько недостатков, которые, возможно, в последующем будут ликвидированы. В первую очередь – это высокие проценты по выданным кредитам. Сколько бы ни снижали МФО этот показатель, на данном этапе развития он все еще существенно выше, чем у тех займов, которые оформляются и выдаются банками.

Еще один минус – ограничение максимальной суммы по кредиту. Как правило, основную часть кредитов составляют суммы, не превышающие 30 (максимум – 50) тысяч рублей. Среди пользователей появился такой термин, как «деньги до зарплаты», указывая на то, что кредит моет помочь человеку, попавшему временно в затруднительное финансовое положение, решить проблему, но только временно. Купить новую машину, квартиру или коттедж на деньги, полученные от МФО скорее всего не удастся.

Тем не менее, постоянно растущее число обращений в микрофинансовые организации лучшим образом подтверждает востребованность данных структур при всех их видимых недостатках.
Читайте также:

Возврат к списку