Деньги прямо сейчас
4 Июля 2016

Новая схема взаимного кредитования P2P – конкурент МФО

Не успели микрофинансовые организации закрепиться на рынке, где они достаточно успешно потеснили банки в области выдачи кредитов физическим лицам, как у них появился новый, достаточно опасный конкурент. В среде пользователей он получил название, несколько схожее с химической формулой – p2p.

Особенность системы

Все очень просто. Суть метода заключается в том, что выдача кредита осуществляется между физическими лицами. P2P переводится как person to person. При этом никакие посредники, в том числе, выступающие в качестве микрофинансовых организаций или центров, не требуются.

Основные достоинства

  • взаимное кредитование основывается на доверии, что позволили существенно снизить процент просроченных выплат;
  • сниженная ставка по кредиту, которая в среднегодовом исчислении составляет не более 15%.

Тем не менее, многие финансисты относятся к данной системе с определенной долей скептицизма и недоверием. Остается только подождать результатов через 1-2 года и провести сравнительный анализ.

Велика ли опасность?

По проведенному Банком России анализу состояния рынка кредитования удалось установить уровень кредитования различными структурами. Если сравнивать две интересующие нас схемы, становится видно, что p2p существенно отстает от МФО (в абсолютных числах – это 100 миллионов рублей против приблизительно 380 миллиардов).

На первый взгляд кажется, что никакой конкуренции новая площадка для микрокредитования не составляет. Однако не так все просто. Если сравнить векторы роста объемов выдачи кредитов по обеим схемам, то преимущество взаимного кредитования становится более существенным. Соответственно, при текущем положении дел вполне возможно, что в течение 1-2 лет на рынке выдачи кредитов физическим лицам появится «новая сила» – система взаимного кредитования p2p!

Читайте также:

Возврат к списку