Деньги прямо сейчас
21 Апреля 2017

Некоторые МФО переходят на тёмную сторону рынка

Специалисты финансовой сферы высказывают мнение, что до изменения в законе 460 микрофинансовых компаний могли осуществлять свою деятельность, а сейчас их число сократилось до 20.

Также эксперты области МФО считают, что большинство компаний не собираются покидать интернет пространство. Новые требования смогут выполнить лишь 140 компаний, а остальные не смогут продолжить работать на законных основаниях. Ведь онлайн кредитование приносит львиную долю дохода.

Вступление в силу коррекции закона касательно деятельности МФО вызвало изменения ситуации на рынке – теперь осуществлять деятельность онлайн могут только МФК. Размер уставного капитала такой МФК должен быть не менее 70 миллионов рублей. Раньше любая микрофинансовая организация должна была просто участвовать в борьбе с легализацией финансовых средств, которые были получены нелегитимным путём.

Почему увеличивается число нелегальных организаций?

Статуса МФК будут лишены те компании, которые не будут осуществлять деятельность на протяжении 12 месяцев. Специалисты сферы микрокредитования высказывают мнение, что в список реестра в конце 2017 могут попасть около 90 организаций. Около 50 компаний не будут продолжать деятельность, а более 300 бывших участников рынка станут нелегальными кредиторами.

Члены последнего «сообщества» вынуждены будут перейти на тёмную сторону после исключения из реестра МФО. Не все организации могут позволить себе арендовать офис и платить зарплату – поэтому они работают только онлайн. Скорее всего, нелегалы будут либо выдавать себя за МФК либо просто пользоваться незнанием клиента.

Штраф за такую деятельность может достигнуть 500 тысяч рублей. Однако доход любой кредитной организации онлайн займов выше и суммы в 200-500 тысяч недостаточно для «запугивания» чёрных кредиторов. За 2016 год из 1400 нелегальных МФО прокуратура нашла только 50.

Читайте также:

Возврат к списку

Оставьте свой отзыв

Ваша оценка:
Все поля формы обязательны
Отзыв будет опубликован после проверки модератором