Деньги прямо сейчас
МФО признают малыми банкам
14 Декабря 2016

МФО признают малыми банкам

С 15 по 18 ноября состоялась юбилейная петербургская 15 конференция по микрофинансированию и финансовой доступности. На ней озвучили статистику сокращения микрокредитнх компаний. За 9 месяцев прошедшего 2016 года, количество МФО сократилось на 14%, из реестра исключили порядка 1200 фирм. По прогнозам Центробанка из них около 30% будут лишены права на ведение своей деятельности в будущем году.

Причины, по которым проводится массовая ликвидация микрокредиторов — не предоставление ими отчётности или недостоверная информация в ней, несоблюдение анти отмывочного законодательства, отсутствие компании в реестре членов Саморегулируемых организаций. Как считает Банк России — предпочтительнее качество, а не количество МФО.

Так свою легальную работу к началу 2017 года продолжат немногим более 2000 микрокредитных фирм. Подпольные же компании постигнет участь принудительной ликвидации посредством Полиции и Прокуратуры. В скором будущем планируется лишить недобросовестных МФО защиты в суде, поскольку такие компании повсеместно выигрывают дела о просроченных задолженностях своих клиентов. Такое положение дел не устраивает Банк России.

Теперь крупные МФО, капитал которых составляет не меньше 70 миллионов рублей, переходят в разряд микрофинансовых компаний. Им станет доступно не только предоставлять кредиты физическим лицам, ИП, ООО, но и получать финансирование от частных инвесторов. В ближайших планах трансформировать такие фирмы в малые банки. А банки станут называться МФК.

Так МФО становятся неотъемлемой частью системы финансов России, и негатив, настойчиво преследующий микрокредитные компании, постепенно уйдёт. Заёмщики тоже начинают видеть отличия легальных игроков от «чёрных» кредиторов.

 

Читайте также:

Возврат к списку