Деньги прямо сейчас
Конференция в Санкт-Петербурге
14 Декабря 2016

Конференция в Санкт-Петербурге

В середине ноября текущего года в Северной столице прошла конференция со звучным названием: Микрофинансирование. Революция». На подготовленной площадке собрались представители крупнейших, активно действующих в стране МФО, а также – сотрудники ЦБЮ специально прибывшие на данное мероприятие.

Наиболее интересными темами прошедшего семинара стали:

  • Обсуждение намерения центрального банка страны обеспечить предоставление возможности микрофинансовым организациям по изменению статуса и переходу в категорию кредитных организаций. Зампред ЦБ С. Швецов озвучил, что подготовлен специальный законопроект, вносящий изменения в ныне действующую систему. В результате, МФО получат право на получение банковских лицензий со всеми втекающими из данного новшества изменениями.
  • Новые типы лицензий. Всего предусмотрено разделить выдаваемые лицензии МФО на 5 основных категорий: специальные для МФО, базовые, расширенные, а также наиболее привлекательные, открывающие новые возможности – генеральные лицензии.
  • Устанавливается размер объемов капитала, позволяющий получить соответствующую лицензию. Это сумма в пределах от 300 млн. до 3 млрд. руб. К сожалению, как отметили представители МФО, только одно это правило, определившее минимальный порог капитала, закроет дорогу на рынок для подавляющего большинства МФО, активно работающих на рынке в настоящее время.

Кроме того, представитель контрольного ведомства сообщил о принятом решении проводить максимально тщательные проверочные мероприятия, анализировать состояние дел, репутацию и другие необходимые показатели, характеризующие деятельность МФО. Также запланированы и с нового 2017 года будут осуществляться мероприятия превентивного плана, направленные на предотвращение всевозможных злоупотреблений в данной сфере.

Какое влияние окажет столь строгая позиция, узнаем совсем скоро.

Читайте также:

Возврат к списку