Деньги прямо сейчас
25 Января 2017

Коллекторам очень сложно зарегистрироваться в государственном реестре

Коллекторский бизнес в России ожидает серьезное сокращение и реорганизация. С введением новых требований и появлением обязательного реестра компаний, осуществляющих взыскание долгов, далеко не все участники рынка смогут продолжать свою деятельность. Впрочем, 26 коллекторских агентств уже зарегистрировано – это почти все крупные взыскатели в России.

По состоянию на середину января было подано 45 заявок от компаний-коллекторов на включение в реестр. Утверждено 26 заявок, компаниям предоставлены сертификаты, разрешающие деятельность – посещение должников, звонки по телефону. По статистике Федеральной налоговой службы, так или иначе, с возвратом задолженностей в России связано более 533 тысяч компаний и организаций, и лишь немногие из них являются профессиональными коллекторами.

Пока заявки подают преимущественно коллекторы – в ассоциации НАПКА, объединяющей крупнейших российских взыскателей, насчитывается 43 компании, и почти все они направили заявки на включение в реестр. Коллекторские организации, которые еще не подавали заявления, все еще имеют возможность зарегистрироваться. Обновление реестра будет происходить постепенно, по мере проверки документов и принятия решения по ним. По закону на принятие решения государственному ведомству дается 20 дней.

Согласно отзывам представителей НАПКА, пока ни одного отказа со стороны регулятора не было. Если какие-либо документы не соответствуют требованиям, их отправляют на доработку. Также были запросы на предоставление дополнительных сведений и документов. В НАПКА считают, что участников на рынке взыскания задолженностей станет значительно меньше – останется около 80 компаний. Минимальные требования к коллекторской организации – собственные чистые активы в размере 10 миллионов рублей и более.

Из-за законодательных нововведений ведение коллекторского бизнеса дорожает – обязательными становятся электронные системы автоматического дозвона, отслеживания платежей. Для клиентов организуются личные кабинеты на сайте коллектора, для отслеживания процесса взыскания и предпринимаемых к должнику мер. Обязательно должна вестись аналитика, подлежит учету вся корреспонденция.

В указанных условиях небольшие коллекторские организации не смогут работать дальше, на рынке останутся только самые крупные игроки. Соответственно, изменится и работа микрофинансовых организаций, бизнес которых тесно связан с бизнесом коллекторских агентств.

Читайте также:

Возврат к списку

Оставьте свой отзыв

Ваша оценка:
Все поля формы обязательны
Отзыв будет опубликован после проверки модератором