Деньги прямо сейчас
25 Января 2017

Банк России будет направлять МФО в сторону кредитования бизнеса

Центробанк сообщает о введении новых нормативных требований к организациям, работающим в сфере микрофинансирования. Изменения коснутся правил деятельности МФО, привлечения инвестиций, будут изменены и нормы регулирования рынка. ЦБ постарается повысить заинтересованность микрофинансовых организаций в финансировании бизнеса.

Согласно прогнозам, подготовленным регулятором, несколько десятков МФО к концу марта 2017 года реорганизуются в микрофинансовые компании – они должны располагать собственным капиталом в размере не менее 70 миллионов рублей, а также иметь право на получение инвестиций от частных лиц и организаций, которые непосредственно не осуществляют инвестиционную деятельность. Всего в реестре на начало 2017 года зарегистрировано только две МФК, все остальные участники рынка остаются МФО.

На протяжении 2017 года возможно изменение тенденций рынка с уменьшением количества МФО. ЦБ РФ прогнозирует, что микрофинансовых организаций станет больше – на данный момент созданы все условия для бизнеса, и они являются достаточно привлекательными для новых игроков. Поспособствовать расширению рынка должно и снижение темпов «очистки», проводимой регулятором. Наиболее проблемные компании из реестра уже исключены, к крайним мерам Центробанк теперь будет прибегать реже.

Новые нормативы по работе МФК вступят в действие только в 2018 году, требования к обычным МФО останутся прежними. На данный момент в Центробанке ведется обсуждение нормативов, причем заинтересованные стороны могут в этом обсуждении поучаствовать. Получение отзывов от действующих на рынке организаций позволит сделать нормативы корректными, способствующими интересам и клиентов, и самих микрофинансовых организаций.

В дальнейших планах Центробанка – постепенная переориентация МФО на работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Предоставление кредитов таким клиентам должно снизить давление на капитал микрофинансовых организаций. В то же время классические «займы до зарплаты», предоставляемые наличными или онлайн через личные кабинеты пользователей, давление на капитал кредиторов только увеличивают.

В Центробанке рассчитывают повышать заинтересованность МФО в кредитовании бизнеса с помощью различных стимулов. Среди таких мер – ослабление требований регулятора к МКК и надзор, основанный на риск-ориентированных методах.

Читайте также:

Возврат к списку