Деньги прямо сейчас
Антиколлекторский закон – не помеха для МФО
14 Апреля 2017

Антиколлекторский закон – не помеха для МФО

Если раньше, коллекторы могли звонить должникам в любое время дня и ночи, угрожать, запугивать, портить имущество и даже посягать на жизнь и здоровье граждан, то теперь, коллекторы стали сильно ограничены в возможностях. Им запрещено запугивать, угрожать, звонить родным и знакомым должника. Контакты с нерадивым заемщиком могут осуществляться не чаще 1 раза в неделю, а звонки на мобильный телефон могут производиться только в дневное время. Ни о каких ночных звонках теперь не может быть и речи.

Микрофинансовые организации против!

Однако, микрофинансовые организации не довольны новыми правилами и всячески стараются обойти этот закон, во что бы то ни стало. И им это частично удалось. Теперь микрофинансовые организации рассылают своим заемщикам смс-сообщения, в которых указана информация рекламного характера. Помимо сведений о новом кредитном продукте, в таких смс-сообщениях содержится призыв оплатить имеющуюся задолженность. Поступают такие сообщения, как в дневное, так и в ночное время. По мнению микрофинансовых организаций, рассылка сообщений рекламного характера не запрещена и не является незаконной.

Однако, Центробанк раскрыл аферу МФО и призвал нарушителей к ответу. По решению Центробанка многие МФО были вынуждены выплатить штрафы. Многие крупные МФО стали активно подавать в суд. Их цель – признать действия Центробанка незаконными. По мнению микрофинансовых организаций, штраф в размере 50 000 рублей – это слишком суровое наказание на рассылку невинных рекламных сообщений. МФО настаивают на том, что цель такой ночной рассылки заключалась не в осуществлении взыскания долга с заемщика, а исключительно с целью ознакомления с новым кредитными продуктами. Правда, для Центробанка такие оправдания не являются аргументом. И ЦБ РФ и в дальнейшем будет накладывать штрафы на компании.

Поэтому, если вы являетесь заемщиком, а также должником в той или иной МФО и при этом получаете ночные сообщения странного «рекламного» характера – знайте, это незаконно, и вы можете смело обратиться в правоохранительные органы. Компании, которые нарушают антиколлекторский закон, ведут незаконную деятельность и посягают не только законы РФ, но и ваши права.
Читайте также:

Возврат к списку